90 лет на страже вашей безопасности!

в Актовом зале Главного управления  МЧС России по Нижегородской области состоялось тожественное совещание, посвященное 90-летию со дня создания органов государственного пожарного надзора.

С почти вековым юбилеем инспекторов ГПН  поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской  Федерации в Приволжском федеральном округе Паньшин Игорь Владимирович,  Губернатор Нижегородской области Шанцев Валерий Павлинович, руководители  областного законодательного собрания и администрации г.Нижнего  Новгорода. В мероприятии приняли участие руководители органов местного  самоуправления, правоохранительных органов, крупных предприятий и  организаций, ветераны.

В своем приветственном слове Губернатор  Нижегородской области Шанцев Валерий Павлинович отметил: «Сегодня органы  государственного пожарного надзора - это слаженная, мощная структура,  которая не раз на деле доказывала свою эффективность. Все эти годы ваша  деятельность способствует сохранению жизни и здоровья наших граждан,  сбережению их имущества от огня. Важно, что ежедневно вы проводите  значительную профилактическую работу. Предупреждение пожаров,  чрезвычайных ситуаций, пропаганда безопасного поведения граждан  позволили снизить количество регистрируемых пожаров и человеческих  жертв. И во многом это именно ваша заслуга».

Лучшим сотрудникам ГПН были вручены награды, благодарственные письма и очередные звания.

Сегодня государственный пожарный надзор на территории Нижегородской области осуществляют 227 сотрудников Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области и 49 его территориальных подразделений.

Инспекторы государственного пожарного  надзора как никто другой знают смысл фразы "Правила пожарной  безопасности написаны кровью". Запасные выходы, ширина коридоров,  применяемые отделочные материалы, противопожарное водоснабжение,  пожарная автоматика, подъездные пути - это и многое другое проверяется  сотрудниками ГПН. Обеспечение пожарной безопасности – это целый комплекс  мероприятий и здесь мелочей быть не может. Инспекторы ГПН должны  обладать поистине энциклопедическими знаниями нормативных документов,  знать все тонкости технологии того или иного производства, уметь читать  чертежи, разбираться в электротехнике, химии, физике, быть инженерами и  юристами. Но многое зависит от самих граждан или должностных лиц. Именно  поэтому большое внимание уделяется обучению населения правилам  безопасного поведения. Проводится большая работа с детьми - конкурсы,  викторины, экскурсии в пожарные части - все это неотъемлемая часть  работы инспекторов ГПН.

Если работу боевых пожарных караулов  можно оценить по количеству потушенных пожаров и спасенных людей, то как  вычислить, сколько пожаров не возникло благодаря принципиальности и  дару убеждения инспекторов ГПН? Огромная работа проводится по подготовке  населенных пунктов к пожароопасному периоду, в жилье, при подготовке  школ к новому учебному году и мест проведения новогодних и  рождественских мероприятий. Самый главный результат проводимой надзорной  деятельности - устойчивая тенденция снижения количества пожаров и  гибели на них людей. Только за последние 5 лет (с 2012 по 2016 годы) в  Нижегородской области количество пожаров снизилось на 20%, погибших на  них людей – на 35%. Кроме того, не допущено крупных пожаров на объектах с  массовым пребыванием людей.

Управление надзорной деятельности  и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области  традиционно занимает лидирующие позиции среди коллег в  Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Есть все  основания быть уверенными, что опыт и традиции 90-летней эффективной  профилактической работы будут преумножены и в будущем.

Историческая справка.

Система государственного пожарного  надзора была создана после состоявшегося в 1926г. Всероссийского  совещания пожарных, на котором обсуждались вопросы обеспечения пожарной  безопасности. 18 июля 1927 года Председателем ВЦИК и Совета народных  комиссаров М.И.Калининым было подписано Постановление об утверждении  «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». В  этом документе впервые законодательно утверждаются функции  государственного пожарного надзора. Безусловно, современная система  государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и  развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года -  первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой  практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на  предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на  сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

Ссылка на фильм, посвященный 90-летию Госпожнадзора: http://dropmefiles.com/HygBT

Ссылка на поздравление Игоря  Владимировича Паньшина, заместителя полномочного представителя  Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:  https://yadi.sk/i/ro8-ug6J3LAGa9

Ссылка на торжественное совещание в актовом зале: https://yadi.sk/i/J9--l5cq3LAUwk

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded